Меню
Изготовление и установка памятников на могилу в Красноярске

Что такое эпитафия на памятник?

  • Блог

Надписи на памятники, надгробные камни и плиты называются эпитафиями. В Древней Греции слово «эпитафия» означало надгробную речь, уже позже эти слова стали выбивать на могилах. По сути дела, надписи на памятниках – это способ увековечить умершего, передать послание о чувствах, мыслях и эмоциях, которые испытывают горюющие, восхвалить его память.

nadgrobnye_nadpisi_02.jpg

Эпитафия может быть написана как в стихах, так и в прозе. Распространены эпитафии, являющиеся цитатами из классических произведений или Библии. Например, «Души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их!». Если вы решили выбрать именно такие слова на памятник, то рекомендуется вспомнить, каких авторов предпочитал покойный. Ведь строки из «Гамлета» на могиле того, кто недолюбливал Шекспира – это неприятное невнимание к ушедшему. Так же, как и цитата из Библии на могиле атеиста.

Так же для эпитафии на памятник можно воспользоваться принятыми краткими формами выражения скорби вроде «Помним. Любим. Скорбим.». Эти слова хоть и не являются оригинальными, но понятны и близки каждому.

Если же вы решили написать надгробное слово самостоятельно, то отнеситесь к этому серьезно. Постарайтесь писать искренне, от сердца, помните, что ирония здесь не может быть уместной. Надпись должна быть краткой, емкой и эмоциональной. Идеальная эпитафия – та, которая даже у случайно проходящего мимо могилы незнакомца вызовет мысли о лежащем здесь человека.

Если стоит вопрос о том, кто будет составлять эпитафию, то здесь все довольно просто. Надпись на памятнике мужу стоит доверить жене, строки почившим родителям обычно пишут дети. Но в любом случае, это должен быть близкий, родной человек, который знал покойного и сможет написать достойное надгробное слово.

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции или работы нашего сайта.